? 库克又要大出血了!Apple Watch侵犯专利或遭禁,背后危机引深思_中国农业新闻网 cc国际火_cc国际娱乐消费_cc国际合法吗

库克又要大出血了!Apple Watch侵犯专利或遭禁,背后危机引深思

根据IDC最新公布的数据显示,苹果智能手表Apple Watch 2017年四季度的出货量达到了800万,市场份额高居第一位,已成为第一大可穿戴设备;而根据苹果最新财报显示,Apple Watch已经成为苹果iPhone之后第二大营收点,要知道每部Apple Watch的毛利润高达60%。

相对于iPhone源于乔布斯时代苹果的传承品,Apple Watch则是蒂姆·库克亲自领导下的衍生品,用“亲儿子”来形容一点也不为过,而库克对其评价也是极高:这是Apple Watch 表现最好的一个季度,第四季度的收入和出货量增幅均超过了50%。 早在去年11 月,个人分析机构Asymco 曾报道,Apple Watch 很可能成为替代iPad,成为苹果公司“其它”类别中最主要的收入来源之一。对于苹果来说,Apple Watch的地位日益重要,但库克一直担心的问题恐怕这一次躲不过去了—专利侵权。

据CNET报道称,美国健康技术初创企业Omni MedSci在日前提交至法院的一份专利诉状中称,苹果在了解到Omni创始人兼首席技术官默罕默德-伊斯兰姆博士的专利申请后,依然在旗下Apple Watch心率传感器中植入了相关侵权技术,因此提请法院审理这起专利诉讼。具体来说,苹果侵犯的主要是Omni的四项与可穿戴设备中光学技术相关的专利,这些专利可以帮助设备测量、监控用户的生理特征,后者要求相应的赔偿外,还寻求对侵犯专利权的产品初步或永久禁售令。在此次诉讼中,一旦苹果败诉Apple Watch就面临全球禁售的可能,这对苹果来说绝对是不小的打击。

有趣的事,Omni MedSci创始人穆罕默德·伊斯兰(Mohammed Islam)旗下的拥有六家公司,总共拥有超过150 项技术专利,曾经对多家公司提起过专利诉讼,与此前被斥为“专利流氓”的VirnetX专利公司极为相似,通过不停地申请专利来提请诉讼,从而获得巨额赔偿。

对于此事,苹果官方目前没有进行任何回复,事实上苹果每年都会因为专利被Uniloc Corporation、VirnetX等各种专利公司起诉,而目前苹果与三星、高通等众多科技公司之间专利纠纷也是剪不断理还乱,在iPhone X发布之后苹果还因为“Animoji”被日本Emonster公司起诉。对于苹果来说,持续不断的专利侵权案背后是苹果创新不足的弊端体现,这对于极为重视创新能力的苹果来说是致命的,或许库克应该好好想一想了。

本文编辑:吴永龙

关注泡泡网,畅享科技生活

猜你喜欢